غزة- مصدر الإخبارية
أعلنت هيئة المعابر والحدود، اليوم الاثنين، أن إجمالي عدد الشاحنات التي دخلت إلى قطاع غزة يوم أمس بلغ 254 شاحنة، محملة بمساعدات إنسانية وبضائع للقطاعين التجاري والخدماتي، في ظل استمرار القيود المفروضة على المعابر وما يرافقها من نقص حاد في السلع الأساسية داخل الأسواق.
وأوضحت الهيئة أن 190 شاحنة من إجمالي الشاحنات الواردة كانت مخصصة للمساعدات الإنسانية، التي تشمل مواد غذائية وإغاثية ضرورية للسكان، في حين بلغ عدد الشاحنات التابعة للقطاع التجاري والمحروقات 64 شاحنة.
وبيّنت أن من بين الشاحنات التي دخلت إلى القطاع 12 شاحنة محملة بالسولار، إضافة إلى 5 شاحنات فقط محملة بغاز الطهي، وهو ما يُعد كمية محدودة مقارنة بحجم الاحتياجات اليومية للسكان والمنشآت الحيوية في القطاع.
وأشارت الهيئة إلى أن الاحتلال يواصل منذ 17 يوماً إغلاق معابر قطاع غزة بشكل شبه كامل، بالتزامن مع التطورات العسكرية المرتبطة بالحرب على إيران، الأمر الذي أدى إلى تراجع تدفق البضائع والمواد الأساسية إلى القطاع.
وأدى هذا الإغلاق إلى شح كبير في السلع الأساسية داخل الأسواق المحلية، لا سيما اللحوم والمواد المجمدة، التي شهدت انخفاضاً ملحوظاً في كمياتها المعروضة، مقابل ارتفاعات كبيرة وغير مسبوقة في أسعارها، ما يزيد من الأعباء المعيشية على المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية والإنسانية الصعبة التي يعيشها القطاع.