شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية الأسرى أهالي الأسرى الفلسطينيين يطالبون بوقف الانتهاكات الإسرائيلية داخل السجون

وقفة تضامنية أمام مقر الصليب الأحمر في غزة ودعوات لتحرك دولي عاجل لإنقاذ الأسرى

أهالي الأسرى الفلسطينيين يطالبون بوقف الانتهاكات الإسرائيلية داخل السجون

03 فبراير 2026 12:00 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
وقفة تضامنية أمام مقر الصليب الأحمر في غزة ودعوات لتحرك دولي عاجل لإنقاذ الأسرى

غزة - مصدر الإخبارية

طالب العشرات من أهالي الأسرى الفلسطينيين، الاثنين، بوقف ما وصفوه بالانتهاكات المتصاعدة بحق ذويهم المعتقلين في السجون الإسرائيلية، داعين المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والإنسانية تجاه معاناة الأسرى.

وجاء ذلك خلال وقفة تضامنية نظمتها لجنة الأسرى التابعة لتجمع “القوى الوطنية والإسلامية”، أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر بمدينة غزة، حيث رفع المشاركون لافتات تطالب بإنهاء معاناة الأسرى، وتحمل إسرائيل المسؤولية عن “الانتهاكات الجسيمة” التي يتعرضون لها داخل مراكز الاحتجاز.

وردد المشاركون هتافات طالبت بالإفراج عن الأسرى، ومحاسبة قادة الاحتلال على الجرائم المرتكبة بحقهم، مؤكدين أن أوضاع المعتقلين تشهد تدهورًا غير مسبوق في ظل استمرار الحرب على قطاع غزة.

وقال معاوية الصوفي، منسق الفصائل الفلسطينية، في تصريح صحفي على هامش الوقفة، إن الأسرى في السجون الإسرائيلية “يتعرضون للقتل البطيء”، محذرًا من أن حياتهم باتت في خطر مع استمرار التعذيب والإهمال الطبي.

وطالب الصوفي المجتمع الدولي، وعلى رأسه اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بالتحرك الفوري والعاجل، واتخاذ إجراءات عملية للضغط على إسرائيل من أجل وقف الانتهاكات وإنقاذ الأسرى قبل فوات الأوان.

من جانبه، قال الأسير المحرر أحمد أبو راس، في حديث صحفي، إن واقع الأسرى داخل السجون الإسرائيلية يتسم بالتعذيب المستمر والمعاناة الشديدة، إضافة إلى سياسة التجويع والحرمان من أبسط الحقوق الإنسانية.

وأوضح أبو راس أن إدارة السجون تحرم الأسرى من الأغطية والملابس الثقيلة رغم الأجواء الباردة، إلى جانب تعرضهم للتنكيل الجسدي والنفسي، والعزل القسري، وحرمانهم من التواصل مع ذويهم لفترات طويلة.

وأشار إلى وجود إهمال طبي متعمد، حيث لا تُقدَّم للأسرى المرضى سوى المسكنات، دون توفير العلاج اللازم، مؤكدًا أن كميات الطعام المقدمة “شحيحة للغاية ولا تكفي لتلبية الحد الأدنى من الاحتياجات الغذائية”.

وبيّن أن الأسرى يتعرضون للضرب أثناء عمليات النقل بين السجون وخلال التحقيق، فضلًا عن انتشار أمراض جلدية، من بينها مرض الجرب، نتيجة الظروف الصحية المتدهورة والاكتظاظ.

وبحسب إحصائيات صادرة عن مؤسسات مختصة بشؤون الأسرى، فإن إسرائيل لا تزال تحتجز نحو 9200 أسير فلسطيني في سجونها حتى مطلع عام 2026.

وتزامنًا مع الحرب الواسعة التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، والتي أسفرت عن عشرات آلاف القتلى والجرحى، صعّدت تل أبيب من سياساتها القمعية بحق الأسرى الفلسطينيين، لا سيما المعتقلين من غزة، عبر التعذيب والتجويع والإهمال الطبي.

وكان أسرى فلسطينيون أفرج عنهم مؤخرًا قد أدلوا بشهادات حول ظروف اعتقال قاسية، مؤكدين تعرضهم لتعذيب شديد وتجويع ممنهج، وظهور آثار واضحة على أجسادهم، إضافة إلى معاناة بعضهم من اضطرابات نفسية نتيجة حجم الانتهاكات التي تعرضوا لها داخل السجون.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
الصليب الأحمر قطاع غزة أهالي الأسرى الأسرى الفلسطينيين الانتهاكات الإسرائيلية

آخر الاخبار

هكابي الصهيوني الديني وأدلجة الدبلوماسية الأميركية

هكابي الصهيوني الديني وأدلجة الدبلوماسية الأميركية

الحكومة الفلسطينية تؤكد جاهزيتها للتعاون مع الممثل السامي لغزة لدعم الإغاثة والإعمار

الحكومة الفلسطينية تؤكد جاهزيتها للتعاون مع الممثل السامي لغزة لدعم الإغاثة والإعمار

الاحتلال يحوّل منزلًا جنوب نابلس إلى ثكنة عسكرية

الاحتلال يحوّل منزلًا جنوب نابلس إلى ثكنة عسكرية

أطباء بلا حدود ترفع دعوى ضد إسرائيل بعد استهداف طواقمها في غزة

أطباء بلا حدود ترفع دعوى ضد إسرائيل بعد استهداف طواقمها في غزة

الأكثر قراءة

1

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

2

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

3

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

4

بث مباشر: منتخب فلسطين يواجه كتالونيا ودياً وسط تضامن واسع في إسبانيا مع القضية الفلسطينية

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

وقفة في غزة تضامناً مع الأسرى الفلسطينيين وتنديداً بظروف احتجازهم

وقفة في غزة تضامناً مع الأسرى الفلسطينيين وتنديداً بظروف احتجازهم

أسماء وصور: الإفراج عن 8 أسرى من غزة ووصولهم إلى مستشفى شهداء الأقصى

أسماء وصور: الإفراج عن 8 أسرى من غزة ووصولهم إلى مستشفى شهداء الأقصى

أسماء 28 فلسطينياً صدرت بحقهم أوامر إعتقال إداري

أسماء 28 فلسطينياً صدرت بحقهم أوامر إعتقال إداري

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.