أعلن رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، الخميس، أن السعودية أبدت استعدادها لاتخاذ خطوات وشيكة لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان ورفع العوائق أمام الصادرات اللبنانية.
جاء ذلك في منشور عبر حسابه على منصة "إكس"، حيث أعرب عن شكره للقيادة السعودية على مبادرتها الطيبة تجاه لبنان، مؤكداً تقدير المملكة لجهود الرئيس اللبناني جوزيف عون والحكومة اللبنانية في منع استخدام لبنان لزعزعة أمن الدول العربية ومكافحة تهريب المخدرات.
وقال سلام: "لبنان يبقى الشقيق المخلص الوفيّ لإخوانه العرب، الذين لم يترددوا يوماً في إظهار كل المحبة والدعم له".
ولم يصدر تعقيب رسمي فوري من السلطات السعودية، إلا أن مسؤولاً سعودياً رفيع المستوى كشف في وقت سابق الخميس، أن المملكة تعتزم تعزيز العلاقات التجارية مع لبنان في أقرب وقت، بعد أن أثبتت السلطات اللبنانية كفاءة في الحد من تهريب المخدرات خلال الأشهر الماضية، مشيراً إلى أن وفداً سعودياً سيزور لبنان قريباً لمناقشة إزالة العوائق التي تعطل الصادرات.
ويذكر أن السعودية فرضت حظراً شاملاً على الواردات اللبنانية عام 2021 بسبب تفشي تهريب حبوب الكبتاغون المخدرة، فيما تعتبر دول الخليج، لا سيما السعودية، من أهم الأسواق للمنتجات اللبنانية الزراعية والصناعية، ما يجعل هذه الخطوة مبعث أمل لتعافي بعض القطاعات الاقتصادية في لبنان.