إسرائيل تستعد لمرحلة مكثفة من “عربات جدعون” بغزة

بهدف احتلال مناطق جديدة والبقاء فيها، بالتزامن مع إخلاء واسع للسكان الفلسطينيين نحو جنوب القطاع وفق هيئة البث الرسمية

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

يستعد الجيش الإسرائيلي لبدء ما وصفت بـ”المرحلة المكثفة” من عملية “عربات جدعون” قريبا والتي تشمل إدخال آلاف الجنود الإضافيين إلى قطاع غزة، وذلك ضمن حرب الإبادة المستمرة للشهر العشرين.

وقالت هيئة البث العبرية الرسمية نقلا عن مصادر سياسية مطلعة، لم تسمها، قولها إن الجيش الإسرائيلي “يستعد لبدء المرحلة الثانية والمكثفة من عملية عربات جدعون، بهدف احتلال مناطق جديدة والبقاء فيها، بالتزامن مع إخلاء واسع للسكان نحو جنوب القطاع”.

وقالت المصادر لهيئة البث إن الهدف “هو الوصول إلى مناطق جديدة داخل القطاع، خاصة في شماله ووسطه، في إطار المناورة البرية التي تستعد لها المؤسسة الأمنية في إسرائيل، بالاعتماد بشكل أساسي على الهجمات الجوية”.

يأتي هذا التطور بعد 4 أيام من إعلان الجيش الإسرائيلي، الأحد، بدء عملية برية واسعة في عدة مناطق بغزة شمالا وجنوبا، في تطبيق فعلي لعملية “عربات جدعون” التي تشمل الإجلاء الكامل لفلسطينيي القطاع من مناطق القتال واحتلالها.

وحسب معطيات الجيش الإسرائيلي، تشارك في الحرب على غزة حاليا 5 فرق هي: 98 و252، و143، و36، و162، بجانب لواءي ناحال وغولاني.

والاثنين، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عزمه مواصلة الحرب في غزة، وأقر بتعرضه لضغوط خارجية دفعته للموافقة على إدخال مساعدات إنسانية، بحسب مقطع مصور نشر عبر تلغرام.

وبدعم أمريكي مطلق، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، جرائم إبادة جماعية في غزة، خلّفت أكثر من 175 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.