لجنة صيانة الدستور بإيران: النائب الأول للرئيس لن تطلق عليه صفة الرئيس قبل الانتخابات

طهران_مصدر الإخبارية:
قالت لجنة صيانة الدستور في إيران، إن النائب الأول للرئيس محمد مخبر سيتولى مهام الرئاسة ولكن لن تطلق عليه صفة الرئيس قبل الانتخابات.
وأضافت اللجنة أن الانتخابات ستجري في مدة لا تتجاوز 50 يوما، وأن الرئيس المنتخب سيتولى مهامه لـ4 سنوات.
وأشارت إلى أنه ستتشكل لجنة من نائب الرئيس ورئيسي البرلمان والقضاء لإدارة البلاد وإجراء الانتخابات.
ولفتت إلى أنها ستبحث إن كان الرئيس المقبل سيكمل العام المتبقي من فترة رئيسي أم سيبقى لـ4 سنوات.
وأكدت أن ملء الشغور الرئاسي سيتم وفقا للدستور دون أي خلل.
من جانبها، أكدت الحكومة الإيرانية أن مسار الرئيس الراحل إبراهيم رئيسي سيستمر، وشددت على أنه لن يكون هناك أدنى خلل في إدارة البلاد.
ونعت الحكومة الإيرانية في بيان لها الرئيس إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان والوفد المرافق لهما، بعد وفاتهم في تحطم مروحيتهم يوم أمس.
وكانت إيران أعلنت اليوم الاثنين وفاة الرئيس إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان ومسؤولين آخرين إثر تحطم الطائرة المروحية التي كانت تقلهم في محافظة أذربيجان الشرقية شمالي غربي إيران أمس الأحد.
اقرأ أيضاً: وفاة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي والطاقم المرافق بتحطم طائرته