سويسرا تؤيد فرض عقوبات الاتحاد الأوروبي على ستة من أنصار حماس

برن – مصدر الإخبارية

اتخذ المجلس الفيدرالي قرارًا بانضمام سويسرا إلى العقوبات الجديدة التي فرضها الاتحاد الأوروبي. وتتعلق هذه الإجراءات ضد الأفراد الذين يدعمون حماس والجهاد الإسلامي في فلسطين. وتتعلق التدابير الأخرى بغواتيمالا. تمت إضافة عقوبات إضافية من الاتحاد الأوروبي إلى نظام عقوبات الأمم المتحدة الحالي ضد السودان. وسيدخل المرسومان الجديدان وتعديل المرسوم حيز التنفيذ في الساعة السادسة مساء يوم 10 أبريل.

اعتمد المجلس الاتحادي عقوبات مالية محددة وقيوداً على السفر ضد ستة أفراد. وهؤلاء الأفراد متورطون في تمويل حماس والجهاد الإسلامي في فلسطين. ولذلك، تنضم سويسرا إلى العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي في أعقاب الهجمات الإرهابية التي نُفذت في 7 أكتوبر 2023. وتهدف العقوبات إلى مكافحة أعمال العنف التي تهدد السلام والأمن الدولي. كما أنها تعزز الحظر القانوني المفروض على حماس، والذي قدمه المجلس الاتحادي للتشاور في 21 فبراير/شباط.

وفي 10 إبريل/نيسان أيضاً، اعتمد المجلس الاتحادي عقوبات فيما يتعلق بغواتيمالا. بعد الانتخابات الرئاسية في أغسطس/آب 2023، حاول كبار المسؤولين في مكتب المدعي العام تقويض الانتقال السلمي للسلطة. إن أفعالهم تهدد الديمقراطية وسيادة القانون. وتفرض هذه الإجراءات، التي اعتمدها الاتحاد الأوروبي أيضًا، عقوبات مالية وقيودًا على السفر على خمسة أفراد.

كما قام المجلس الفيدرالي أيضًا بتمديد القانون الحالي ضد السودان، والذي كان يعتمد في السابق فقط على عقوبات الأمم المتحدة. ومن المقرر أن تطبق سويسرا عقوبات الاتحاد الأوروبي على ست شركات تشارك في تمويل الجيش الحكومي وقوات الدعم السريع، وهي ميليشيا شبه عسكرية. ولذلك فإن المجلس الاتحادي يستجيب للتدهور الكبير الذي تشهده الأوضاع في السودان بسبب القتال بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع.

تتضمن التدابير الجديدة التي اعتمدها المجلس الاتحادي استثناءات للأنشطة الإنسانية.

تدخل الإجراءات الجديدة حيز التنفيذ في الساعة 6 مساءً يوم 10 أبريل 2024.