القدس المحتلة- مصدر الإخبارية:
تعمل إسرائيل على وضع خطة وطنية لمعالجة الفوائد والمخاطر التي يشكلها الذكاء الاصطناعي.
وقال نتنياهو للحكومة في جلستها الأسبوعية يوم الأربعاء: “منذ عدة أشهر وأنا أقوم بصياغة خطة وطنية”.
وأوضح: “قريباً سأعين مديراً للمشروع في هذا الموضوع وسأقدم أيضاً الخطة الوطنية للحكومة والجمهور”.
وقال نتنياهو وفقاً لصحيفة جيروزاليم بوست: “الذكاء الاصطناعي مجال أقوى بكثير من الفضاء الإلكتروني، وأقوى بما لا يقاس من الفضاء الإلكتروني، وقد حددنا هدف تحويل دولة إسرائيل إلى الدولة رقم ثلاثة في العالم في هذا المجال، وهو هدف طموح للغاية”.
تحدث نتنياهو بعد عودته من رحلته إلى الولايات المتحدة، والتي تضمنت توقفًا في سان خوسيه للقاء الملياردير المثير للجدل إيلون ماسك، وهو الرئيس التنفيذي لشركة تيسلا وتويتر.
وناقش الرجلان الذكاء الاصطناعي في بث مباشر عام ثم عقدا حلقة نقاش مع الخبراء. لقد سعى نتنياهو إلى وضع إسرائيل في طليعة التكنولوجيا الثورية.
وقال نتنياهو إنه تحدث معهم حول الاستراتيجية الوطنية. وأضاف: “هنا أستخدم كلمة “استراتيجية” وطنية لأن دولة إسرائيل بحاجة إلى التصرف وفقاً لها”.
وتحدث رئيس الوزراء أيضاً عن الذكاء الاصطناعي عندما ألقى كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة وفكر في إنشاء مديرية له في مكتب رئيس الوزراء.
وقال نتنياهو إن الذكاء الاصطناعي يؤثر بالفعل على البشرية بحجم “لا يمكن وصفه”.
وتابع: “يجب علينا تعظيم الخير والسيطرة – قدر الإمكان – على العواقب السلبية. وليس أمامنا خيار سوى وضع إسرائيل كدولة رائدة عالمياً في هذا المجال، تماماً كما فعلنا في مجال الفضاء الإلكتروني. هناك جوانب جيدة وسيئة في الفضاء الإلكتروني أيضًا، ونحن نعمل في كلا الاتجاهين”.
اقرأ أيضاً: ميتا تُطلق أحدث منتجات الذكاء الاصطناعي