ما هي العقبة التي ستمنع اتفاق تطبيع السعودية وإسرائيل؟ مسؤول أمريكي يكشف

واشنطن- مصدر الإخبارية

أكد وزير الخارجية الأمريكي السابق مايك بومبيو، اليوم الخميس، أن التوصل إلى اتفاق التطبيع بين السعودية وإسرائيل، قد يكون من المستحيل، إذا كان الشرط الأساسي هو إقامة الدولة فلسطينية أو قبولها.

وقال بومبيو لـ”جيروزاليم بوست”: إنه “من المستحيل تصور (حل الدولتين) مع القيادة الفلسطينية الحالية، وتأخذ الأموال من إيران، وتدفع للمواطنين مقابل (قتل إسرائيليين)”.

وتابع أنّه “من الصعب للغاية أن نتخيل كيف يمكن للمرء أن يعقد صفقة مع نفس القادة الذين رفضوا كل عرض معقول قدم لهم”.

وتأتي تصريحات بومبيو بعد يوم من زيارة أول سفير سعودي لدى السلطة الفلسطينية، نايف السديري إلى رام الله، الذي أكد أن المملكة تعتبر إن إنشاء دولة فلسطينية عاصمتها شرقي القدس، سيكون حجر الزاوية الأساسي في أي اتفاق مرتقب مع إسرائيل.

واعتبر بومبيو أن كل رئيس أمريكي سيدعم اتفاق التطبيع، سواء كان ديمقراطيًا أو جمهوريًا، لأن من مصلحة الولايات المتحدة أن تكون هناك علاقات أمنية بين أمريكا والسعودية وإسرائيل.

اقرأ/ي أيضًا: إعلام عبري يكشف عن لقاء سري بين مسؤول سعودي وإسرائيلي