الرئيس التونسي قيس سعيد: فلسطين هي القضية المركزية لكل الأمة

تونس – مصدر الإخبارية

أكد الرئيس التونسي قيس سعيد، مساء الثلاثاء، على أن “فلسطين هي القضية المركزية لكل الأمة”.

وأضاف خلال تصريحاتٍ صحافية: أن “الحالة الطبيعية هي عودة فلسطين إلى الشعب الفلسطيني، واسترجاع هذا الشعب حقوقه في كل فلسطين”.

جاءت تصريحات الرئيس التونسي خلال تسلمه الثلاثاء، أوراق اعتماد سفراء جُدد لدى تونس ممثلين عن صربيا والعراق وإيران وتركيا، وذلك خلال لقاء في قصر قرطاج بالعاصمة تونس.

ودعا سعيّد السفراء الجُدد إلى عدم نسيان الحق الفلسطيني، بالقول: “رغم أن للدولة الفلسطينية سفراء.. فلا تنسوا أبدًا الحق الفلسطيني.. هذا الحق المشروع”.

وشدد على أن “مصطلح التطبيع غير موجود لديه إطلاقًا”، مؤكدًا على “ضرورة أن تكون فلسطين دولة مستقلة وعاصمتها القدس”.

يُذكر أن تونس تُؤكد بصورة مستمرة على موقفها الداعم للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة في ظل تصاعد وتزايد انتهاكات الاحتلال وقطعان المستوطنين.

وتتميز العلاقات الدبلوماسية التونسية – الفلسطينية بأنها علاقة قديمة ومترابطة، لما فيها من تضامن مستمر من قِبل تونس سياسيا وشعبيًا.

وبتاريخ العاشر من شهر أغسطس/ آب 1982 استقبلت تونس زعيم منظمة التحرير الفلسطينية ياسر عرفات وجميع ومرافقيه بعد حصار الإسرائيلي لمنظمة التحرير الفلسطينية في العاصمة بيروت.

وشكّلت تونس على مدار عقود من الزمن، حارسًا أمينًا على الحقوق الفلسطينية كما كان له أثر كبير في تدعيم أواصر الوحدة الوطنية بين حركتي فتح وحماس.

أقرأ أيضًا: بن قرينة: على الجزائر إبقاء عينها مفتوحة بعد زيارات قادة الاحتلال المشؤومة إلى تونس