من هو هرتسي هاليفي رئيس الأركان الجديد خليفة كوخافي؟

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية
من هو هرتسي هاليفي الذي عُيّنَ خلفًا لكوخافي؟، تساؤلٌ يتبادل إلى أذهان كثيرٍ من الناس، في ظل توتر الأوضاع في الأراضي الفلسطينية.
بحسب المعلومات المتوفرة، فإن “هاليفي” وُلد عام 1967 ويبلغ من العمر (56) عامًا، وهو متزوجٌ وأب لأربعة أبناء.
وحصل رئيس أركان جيش الاحتلال الجديد على درجة البكالوريوس في الفلسفة وإدارة الأعمال من الجامعة العبرية، ودرجة الماجستير في إدارة الموارد الوطنية من جامعة الأمن القومي في العاصمة واشنطن.
ووفقًا للإعلام العبري، فقد شغل “هاليفي” منصب قائد الكلية الدولية للقيادة، وقائد فرقة الجليل العسكرية، وقائد لواء المظليين، وقائد السرية المضادة للدبابات، ورئيس المخابرات العسكرية، وقائد القيادة الجنوبية، ونائب رئيس هيئة الأركان، وعدد من المناصب الأخرى.
وكان مسؤولًا في العديد من العمليات الخاصة والمهام الحسّاسة، ولعب دورًا بارزًا خلال الانتفاضة الأولى والثانية وحرب لبنان الثانية وعملية اللدغة السامة جنوب لبنان، وفي جميع الحُروب التي شُنت ضد قطاع غزة خلال السنوات الماضية.
وصادقت اللجنة الاستشارية العليا لتعيين كبار المسؤولين في حكومة الاحتلال، على تعيين الجنرال هاليفي في منصب رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي خلفاً لـ “أفيف كوخافي“.
وخلال شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، سادت خلافات في تل أبيب، على خلفية تعيينات الحكومة الحالية، التي رفضتها محكمة الاحتلال بتعيين المستشار القضائي السابق لحكومة الاحتلال مني مزوز في منصب رئيس لجنة التعيينات الحكومية، على اعتبار أن التعيين يأتي مِن قِبل حكومة تصريف أعمال، ويتزامن مع معركة انتخابية، ويتجاوز صلاحيات الحكومة الموقتة.
وأدى قرار عدم اختيار شخص بديل لمزوز في هذا المنصب وتعيين رئيس موقت فقط بفعل المعركة الانتخابية، إلى تعليق قرار وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي بيني غانتس، باختيار هاليفي، رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية سابقًا، ليكون رئيس الأركان الجديد لجيش الاحتلال.
وجاء التعليق استنادا لنص قانوني يُلزم المصادقة على قرار تعيين الجنرال هرتسي هاليفي من قبل لجنة التعيينات الرسمية، التي تُقر عادةً التعيينات في الوظائف الرسمية الرفيعة، بعد فحص جوانب مختلفة في ملف أصحاب التعيين الجُدد، مثل السلوكيات وسجل عمل المرشح للمنصب.