غزة: مُجتمعون يُطالبون بضرورة حماية النساء داخل المؤسسات الإغاثية

غزة – مصدر الإخبارية
طالب مُجتمعون فلسطينيون، الأحد، بضرورة العمل على حماية النساء داخل المؤسسات الاغاثية في قطاع غزة، جاء ذلك خلال جلسة حوارية عقدتها مؤسسة “فلسطينيات” الإعلامية، تحت عنوان “آليات حماية النساء في المؤسسات الإغاثية”.
حيث خلُصت “الورشة” إلى ضرورة إقرار ونشر مدونة سلوك يتم بموجبها تنظيم العلاقة بين المؤسسات المزوِّدة للخدمات الإغاثية، والمستفيدين، والمستفيدات منها.
وأشار المشاركون في الورشة التي عُقدت بمقر المؤسسة بمدينة غزة، إلى أن مدونة السلوك تشمل إجراءات واضحة ومحددة حول قضية التحرش.
ويأتي انعقاد الورشة في أعقاب تحقيق صحفي نشرته شبكة نوى الإعلامية “النسوية” حمل عنوان “نساء تحت بند الحاجة.. انتهاك خصوصية في جمعيات خيرية”، وهو من اعداد الصحفيتين شيرين خليفة وأمل بريكة.
وأجمع المشاركون في الورشة، على أن التحرش بالمستفيدات من خدمات الجمعيات الخيرية، لا يُمثّل ظاهرة في المجتمع الفلسطيني، “لكن يتطلب من الجهات المعنية اتخاذ خطوات من شأنها تحقيق الحماية أمام حالات فردية يُمكّن توثيقها”.
وأكد المُجتمعون على ضرورة تكامل الأدوار بين الإعلام والمؤسسات الرسمية والأهلية، بهدف توعية المجتمع بموضوع التحرش وكيفية التصدّي له.
وشدّد الحاضرون على ضرورة تحديث القوانين المحلية بحيث تشمل التحرش كجريمةٍ محددة الأركان، مع ضمان حقوق المستفيدين والمستفيدات، إلى جانب تكثيف التوعية لكل فئات المجتمع بضرورة مواجهة التحرش، حفاظًا على كرامة أفراد المجتمع كافة.
ودعا المُشاركون إلى مواصلة الجهود “الجماعية”، من أجل التوافق على مُدونات سلوك يتم تعميمها على المؤسسات، ومن ثم الانطلاق بحملةٍ نوعية للتوعية بالانتهاكات الواقعة على النساء، بما يُوجب مناهضتها ووضع حدٍ لها.
جدير بالذكر أن التحقيق المذكور المنشور في موقع “نوى” بتاريخ الخامس من نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، أُنجز بالتعاون مع الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة “أمان”.