وكالات- مصدر الإخبارية:
أعلنت وزارة الخارجية الليتوانية اليوم الاثنين الدبلوماسي الروسي سيرجي ريابوكون “شخصًا غير مرغوب فيه”.
ومنحت ليتوانيا ريابوكون القائم بالأعمال في السفارة الروسية في فيلنيوس، “خمسة أيام لمغادرة البلاد”، وفقًا لبيان صحفي نشرته الوزارة.
وقال البيان إن “منطلق ليتوانيا استند إلى الإجراءات والتصريحات الأخيرة من قبل ريابوكون والتي كانت غير متوافقة مع وضعه الدبلوماسي وتعتبر تدخلاً في الشؤون الداخلية للدولة المضيف، وبالتالي تنتهك اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية”.
وأضاف البيان أن “وزارة الخارجية الليتوانية احتجت بقوة على قرار الرئيس الروسي الصادر في 30 سبتمبر بضم المناطق الأوكرانية دونيتسك ولوهانسك وخيرسون وزابوريزهيا بشكل غير قانوني، والتي احتلت روسيا أجزاء منها مؤقتًا”.
وفي الأسبوع الماضي، أصدر الرئيس الليتواني إلى جانب قادة ثماني دول أخرى في حلف شمال الأطلسي بيانًا مشتركًا يدعم محاولة أوكرانيا الانضمام إلى التحالف الدفاعي. كما طالبوا بزيادة المساعدات العسكرية لأوكرانيا.
اقرأ أيضاً: روسيا: أمريكا رفعت أسعار الغاز الطبيعي بعد التسريب في نورد ستريم