رشيدة طليب تتقدم بمشروع قرار للكونغرس للاعتراف بالنكبة الفلسطينية

وكالات – مصدر الإخبارية

أفادت تقارير إعلامية بأن النائبة الأمريكية من أصول فلسطينية رشيدة طليب، قدمت مشروع قرار للكونغرس يطالب بالاعتراف بالنكبة الفلسطينية، باعتبارها جريمة كارثية لا تزال آثارها متواصلة حتى اليوم.

بدورها صرحت طليب بالقول: “قدمت قراراً للاعتراف بالنكبة، حيث دُمرت 400 بلدة وقرية فلسطينية، واقتُلع أكثر من 700 ألف فلسطيني من ديارهم وأصبحوا لاجئين، والشعب الفلسطيني يعيش في ظل القمع والعنصرية العنيفة منذ النكبة التي لا تزال تحدث حتى اليوم”.

وتابعت: “النكبة موثقة ولا تزال مستمرة حتى اليوم، ويجب أن نعترف بأن الشعوب تتجاهل إنسانية الفلسطينيين عندما ترفض الاعتراف بجرائم الحرب والانتهاكات التي ترتكب بحقه”.

ووفق التقارير، أيدت 4 نساء أخريات في الكونغرس مشروع قرار الاعتراف بالنكبة، وهن إلهان عمر، بيتي ماكولم، ماري نيومان، وأوكاسيا كورتز.

وكانت دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير واللجنة الوطنية العليا لإحياء ذكرى النكبة، سلّمت مذكرة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش بمناسبة الذكرى الـ74 للنكبة.

وقالت الدائرة في المذكرة إنه يجب على المجتمع الدولي لتحمل المسؤولية بالحفاظ على ما قررته الشرعية الدولية لشعبنا من حقوق وتطبيق هذه القرارات بقوة القانون الدولي الذي يجب أن تخضع له دولة الاحتلال، “وألا تكون إسرائيل دولة فوق القانون الدولي، وتوفير الحماية الدولية”.

ودعت المذكرة “الأمم المتحدة وأمينها العام لتحمل مسؤولياتهم تجاه شعبنا في نصرته ورفع الظلم التاريخي الواقع عليه ووضع حد لمأساته الإنسانية ونكبته المتواصلة منذ أكثر من 74 عاماً”.