شبكة مصدر الاخبارية

البرغوثي: صمت واشنطن يشجع إرهاب المستوطنين بحق الفلسطينيين

17 أكتوبر 2026 10:46 ص
FacebookX (Twitter)WhatsApp

رام الله- وصف الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية، مصطفى البرغوثي، هجوم المستوطنين على بلدة أبو فلاح، شمال شرقي رام الله، وسط الضفة الغربية المحتلة، بأنه "جريمة وحشية مكتملة الأركان"، منتقدًا صمت الإدارة الأمريكية برئاسة دونالد ترمب إزاء الاعتداء على مواطنين وصحفيين أمريكيين.

وقال البرغوثي، في بيان، إن صمت الإدارة الأمريكية يوفر غطاءً سياسيًا لما وصفه بـ"الإرهاب الاستيطاني"، ولمخططات التهجير والتطهير العرقي التي تستهدف الفلسطينيين.

وأوضح أن مستوطنين، بحماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي، هاجموا مزارعين فلسطينيين أثناء قطف الزيتون، إلى جانب متضامنين أجانب ومصورة صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، هايدي لافين، مشيرًا إلى أن الهجوم تزامن مع إطلاق قوات الاحتلال الرصاص الحي وقنابل الغاز باتجاه المزارعين.

وأضاف أن الشعب الفلسطيني يواجه حربًا تستهدف اقتلاعه من أرضه وفرض التهجير والتطهير العرقي عليه، مؤكدًا أن هذه الاعتداءات لن تجبر الفلسطينيين على مغادرة وطنهم أو تمكّن الاحتلال من تكرار ما حدث عام 1948.

وشدد البرغوثي على أن ما وصفه بالإرهاب الاستيطاني سيرتد على مرتكبيه، مهما تصاعدت الاعتداءات والممارسات الوحشية بحق الفلسطينيين.

وفي شهادة مصورة لوكالة "الأناضول"، قالت المصورة الأمريكية هايدي لافين إنها شاهدت ما لا يقل عن 25 مستوطنًا ملثمًا، وربما وصل عددهم إلى 50، يهاجمون المزارعين والنشطاء ويستخدمون المقاليع ضدهم، لافتة إلى أنها شاهدت زجاجات حارقة خلال الاعتداء.

وأضافت أن المستوطنين اعتدوا عليها بالضرب وأسقطوها أرضًا، ثم واصلوا ركلها لمدة وصلت إلى نحو 10 دقائق أو أكثر، قبل أن ينتزعوا هاتفها ويحطموا كاميراتها ويمزقوا حقيبتها.

وأشارت إلى أن فلسطينيين تمكنوا من إنقاذها، قبل نقلها بسيارة إسعاف إلى المستشفى، موضحة أنها تعرضت لرضوض وكدمات وجروح في أنحاء متفرقة من جسدها.

وأكدت لافين أنها لم تشاهد أي جندي إسرائيلي يحاول وقف الاعتداء عليها، فيما ترقد حاليًا في المستشفى الاستشاري بمدينة رام الله.

وتأتي هذه الاعتداءات بالتزامن مع موسم قطف الزيتون في الضفة الغربية، الذي يشكل مصدر دخل أساسيًا لآلاف العائلات الفلسطينية، وسط مخاوف من تعرض المزارعين للاعتداءات ومنعهم من الوصول إلى أراضيهم وجني محاصيلهم.

FacebookX (Twitter)WhatsApp

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك