القدس المحتلة- اتهم عضو الكنيست الإسرائيلي عن حزب "الديمقراطيين" جلعاد كريف، رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، بالمسؤولية عن الإخفاقات التي سبقت أحداث السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، واصفًا إياه بـ"المجرم".
وقال كريف، في تدوينة عبر منصة "إكس"، إن نتنياهو "تلقى كل التحذيرات وتجاهلها"، مضيفًا أنه يتحمل المسؤولية عن أحداث السابع من أكتوبر.
وأضاف أن نتنياهو يمثل، "أبو الكونسبتسيا"، في إشارة إلى التصور الإسرائيلي الذي سبق الهجوم، والذي قام على تقديرات بشأن قدرة حركة حماس على شن هجوم واسع من قطاع غزة.
وتابع كريف أن ما وصفها بـ"النظرة الوردية" لنتنياهو تحولت إلى "برك من دماء مواطني إسرائيل"، في انتقاد لسياساته وطريقة تعامله مع التحذيرات التي سبقت الهجوم.
وتأتي تصريحات كريف في ظل استمرار الجدل داخل إسرائيل بشأن المسؤولية عن الإخفاقات الأمنية والاستخبارية التي سبقت أحداث السابع من أكتوبر، وسط مطالب من قوى معارضة وشخصيات إسرائيلية بإجراء تحقيق رسمي في تلك الأحداث. كما تصاعدت خلال سبتمبر/ أيلول الجاري تصريحات معارضة لنتنياهو بشأن تعامله مع نتائج التحقيقات العسكرية المتعلقة بأحداث السابع من أكتوبر.
وكانت حركة حماس قد شنت في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 هجومًا على مواقع عسكرية ومستوطنات إسرائيلية في محيط قطاع غزة، ما أدى إلى مقتل وأسر إسرائيليين، وفق الرواية الإسرائيلية.
وقالت الحركة آنذاك إن الهجوم جاء في سياق ما وصفته بالرد على الانتهاكات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين والمقدسات الإسلامية، وفي مقدمتها المسجد الأقصى.
ومنذ ذلك الحين، تحمّل قوى سياسية وشخصيات معارضة إسرائيلية حكومة نتنياهو مسؤولية الإخفاقات التي سبقت الهجوم، فيما ينفي نتنياهو تحمّل المسؤولية الشخصية عنها، ويدفع باتجاه تحميل مسؤولية الإخفاقات للجهات الأمنية والعسكرية المختصة.
ويستمر الخلاف داخل إسرائيل بشأن طبيعة لجنة التحقيق التي ينبغي أن تتولى فحص أحداث السابع من أكتوبر، في ظل مطالبة معارضين بإقامة لجنة تحقيق رسمية مستقلة، مقابل تفضيل الحكومة آلية تحقيق تقوم على تشكيل لجنة بقرار سياسي، وهو ما أثار اعتراضات بشأن استقلاليتها.
وفي سياق آخر، يواجه نتنياهو محاكمة في قضايا فساد، بينما أصدرت المحكمة الجنائية الدولية في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024 مذكرة توقيف بحقه على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة، وهي اتهامات ينفيها نتنياهو.
ومن المقرر إجراء الانتخابات العامة الإسرائيلية في 27 أكتوبر/ تشرين الأول 2026، وفق الموعد الذي أُقر لإجراء انتخابات الكنيست المقبلة.







