هل يلجأ بوتين إلى استخدام السلاح النووي؟.. هذا ما قالته الاستخبارات الأمريكية

وكالات – مصدر الإخبارية
توقّع مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية “سي آي آي” وليام بيرنز، أن يستخدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سلاح نووي “تكتيكي” أو منخفض القوة، في ظل ما اعتبره “انتكاساً عسكرياً روسياً في أوكرانيا”.
وقال بيرنز، في كلمة ألقاها في أتلانتا: “نظراً إلى إمكان إصابة الرئيس بوتين والقيادة الروسية بيأس محتمل، وإلى الانتكاسات العسكرية التي يواجهونها حتى الآن، لا يمكن لأي منا التعامل باستخفاف مع التهديد الذي يمثله اللجوء المحتمل إلى أسلحة نووية تكتيكية أو أسلحة نووية منخفضة القوة”.
وتبع مدير الاستخبارات الأمريكية: “نحن قلقون جداً بالتأكيد، أعلم أن الرئيس بايدن يشعر بقلق عميق بشأن تجنب حرب عالمية ثالثة، وتجنب العتبة التي يصبح فيها الصراع النووي ممكناً”.
وأعلن الكرملين في وقت سابق وضع القوات النووية الروسية في حالة تأهل قصوى بعيد بدء الهجوم على أوكرانيا في 24 فبراير، لكن واشنطن لم تر ما أسمته بـ “أدلة علمية” كثيرة على عمليات نشر فعلية لهذه الأسلحة من شأنها التسبب بمزيد من القلق، وفق ما أضاف بيرنر خلال حديثه أمام طلاب في جامعة جورجيا.
وتمتلك موسكو الكثير من الأسلحة النووية التكتيكية، وهي أقل قوة من القنبلة التي ألقتها الولايات المتحدة على هيروشيما خلال الحرب العالمية الثانية.
اقرأ/ي أيضاً: وصول عناصر من الدرك الفرنسي لأوكرانيا للتحقيق بجرائم الحرب