رام الله - مصدر الإخبارية
استضاف الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، الاجتماع الثاني لهذا العام للفريق الوطني لقيادة وتنسيق الجهود الوطنية لتنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030، بمشاركة ممثلين عن عدد من المؤسسات الوطنية والدولية ذات العلاقة.
وأكد القائم بأعمال رئيس الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني سفيان أبو حرب، خلال كلمته في الاجتماع، أهمية تعزيز الشراكة والتنسيق بين مختلف الجهات الوطنية، لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة وترجمتها إلى برامج وسياسات عملية تخدم المواطن الفلسطيني، مشيداً بالدور الذي يقوم به الجهاز في توفير البيانات والإحصاءات والمؤشرات اللازمة لمتابعة التقدم المحرز في تنفيذ الأجندة التنموية 2030.
وشدد أبو حرب على أن العمل التشاركي وتوحيد الجهود الوطنية يشكلان أساساً رئيسياً لمواجهة التحديات وتحقيق تنمية مستدامة وشاملة في فلسطين.
من جانبه، أكد وكيل وزارة المالية والتخطيط – قطاع التخطيط، رئيس الفريق الوطني لقيادة وتنسيق الجهود لتنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030 محمود عطايا، أهمية تعزيز التواصل والتنسيق المستمر بين الشركاء الوطنيين والمؤسسات الحكومية والأهلية والدولية، باعتباره ركناً أساسياً لضمان تحقيق الأهداف بكفاءة وفاعلية.
وأشار عطايا إلى أن تحقيق نجاح الجهود الوطنية يتطلب تبادل المعلومات والخبرات وتوحيد الأولويات والرؤى، إلى جانب تعزيز الشراكات القائمة على المسؤولية المشتركة والعمل التكاملي.
وأضاف أن التواصل الفعال يسهم في متابعة التقدم المحرز ومعالجة التحديات واستثمار الفرص المتاحة، بما يسرّع تنفيذ أجندة التنمية المستدامة 2030، مؤكداً استمرار عمل الفريق الوطني لتعزيز الحوار والتعاون بين جميع الأطراف.
وبحث الاجتماع التحضيرات الجارية للتعداد العام الرابع للسكان والمساكن والمنشآت لعام 2027، الذي ينفذه الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، وسبل الاستفادة من نتائجه في تطوير مؤشرات التنمية المستدامة في مختلف القطاعات.
كما تضمن الاجتماع عرضاً حول تأثير العدوان الإسرائيلي على أهداف التنمية المستدامة في قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس، حيث جرى استعراض انعكاساته على مؤشرات الفقر والجوع والصحة والتعليم والعمل والبنية التحتية والطاقة، مع التأكيد على أهمية توفير دعم دولي ومساعدات إنسانية عاجلة للتخفيف من آثار الأزمة ودعم جهود إعادة الإعمار والتنمية.
وناقش المشاركون كذلك انضمام دولة فلسطين لإعداد التقرير الطوعي الخاص بتقييم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة في دورته الحالية.
ويأتي تشكيل هذا الفريق الوطني بقرار من مجلس الوزراء، بهدف متابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتوطينها ضمن السياسات والخطط الوطنية، وتعزيز الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص ومؤسسات المجتمع المدني والشركاء الدوليين، إضافة إلى دعم إنتاج البيانات والإحصاءات اللازمة لاتخاذ قرارات قائمة على الأدلة.
ويضم الفريق ممثلين عن مختلف المؤسسات الرسمية والجهات الشريكة، إلى جانب لجان ومجموعات عمل متخصصة لمتابعة الأهداف المختلفة، بما يضمن نهجاً تشاركياً لتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية وبيئية مستدامة في فلسطين.






