13 شهيداً في غارات إسرائيلية على لبنان وتصعيد متبادل بالمسيّرات بين حزب الله والجيش الإسرائيلي

13 مايو 2026 12:00 ص
 
 
استشهد 13 شخصاً وأصيب آخرون، ليل الثلاثاء – الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدفت عدة بلدات في لبنان، في ظل تصعيد متواصل على الجبهة الجنوبية وتبادل للهجمات بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.
 
ودوت صافرات الإنذار في عدد من البلدات شمالي إسرائيل، بينها "مرغليوت" و"منارا" و"حرفيش" و"فسوطة"، عقب إطلاق طائرات مسيّرة مفخخة باتجاه مواقع وقوات إسرائيلية قرب الحدود اللبنانية.
 
وأعلن الجيش الإسرائيلي إصابة جنديين، أحدهما بجراح متوسطة والآخر طفيفة، إثر انفجار مسيّرة مفخخة قرب الحدود مع لبنان.
 
وقال الجيش الإسرائيلي إن حزب الله أطلق عدة طائرات مسيّرة مفخخة نحو قواته المنتشرة في جنوب لبنان وبلدات شمالي إسرائيل، مشيراً إلى أن الدفاعات الجوية اعترضت عدداً منها، فيما فُقد تعقب مسيّرات أخرى وسقطت إحداها داخل الأراضي الإسرائيلية قرب الحدود.
 
في المقابل، أعلن حزب الله تنفيذ عدة عمليات استهدفت مواقع وتجمعات وآليات إسرائيلية في جنوب لبنان وعند الحدود، في إطار ما وصفه بالرد على الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة.
 
وفي سياق متصل، كشفت تقارير إسرائيلية أن الجيش نفّذ خلال الفترة الماضية عملية عسكرية شمال نهر الليطاني داخل الأراضي اللبنانية استمرت لأكثر من أسبوع، وأسفرت عن إصابات في صفوف الجنود، قبل أن يعلن استكمال ما وصفه بـ"السيطرة العملياتية" على المنطقة.
 
سياسياً، دعا الأمين العام لـحزب الله، نعيم قاسم، إلى اعتماد خيار المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل، مؤكداً أن ملف "السلاح والمقاومة والتنظيم الداخلي للدولة اللبنانية" شأن داخلي لا يحق لأي طرف خارجي التدخل فيه.
 
كما دعا قاسم السلطات اللبنانية إلى الانسحاب من مسار المفاوضات المباشرة، في ظل استمرار التصعيد العسكري والضغوط السياسية المرتبطة بالوضع على الحدود الجنوبية.
 
ويأتي هذا التصعيد وسط مخاوف متزايدة من انزلاق الأوضاع نحو مواجهة أوسع، في ظل استمرار الغارات والهجمات المتبادلة وتعثر الجهود الدولية الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار على الجبهة اللبنانية.
 
 
 

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك