تصعيد متواصل في غزة: شهداء بقصف واستهدافات متفرقة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى أكثر من 72 ألفاً

25 أبريل 2026 12:00 ص
 
 
استشهد فلسطيني وأصيب آخرون، مساء السبت، جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الشيخ رضوان شمال غربي مدينة غزة، فيما استُشهدت الطفلة دعاء محمد سليمان رحيم متأثرة بإصابتها برصاص قوات الاحتلال قبل أيام غرب دير البلح وسط القطاع.
 
وأفادت مصادر طبية بإصابة فلسطيني برصاص بحرية الاحتلال قبالة سواحل مدينة غزة، في وقت شهدت فيه المناطق الشرقية من مخيم المغازي إطلاق نار متقطع من آليات الاحتلال، بالتزامن مع استمرار عمليات نسف المباني السكنية في المناطق الشرقية للمدينة.
 
في السياق ذاته، أعلنت وزارة الصحة في غزة استشهاد 17 فلسطينياً خلال الساعات الـ48 الماضية، ما يرفع حصيلة الضحايا منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023 إلى 72,585 شهيداً.
 
وأوضح التقرير الإحصائي اليومي أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الفترة ذاتها 32 إصابة.
 
كما أشارت الوزارة إلى أن حصيلة ضحايا الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار، منذ 11 تشرين الأول/أكتوبر 2025، ارتفعت إلى 809 شهداء و2267 مصاباً، في مؤشر على استمرار التوتر الميداني رغم سريان التهدئة.
 
في المقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ غارة جوية استهدفت ما وصفها بـ"مجموعة مسلحين" جنوبي قطاع غزة، مدعياً أنهم كانوا يستعدون لتنفيذ هجوم ضد قواته.
 
وذكر المتحدث باسم الجيش أن قوات القيادة الجنوبية رصدت مركبة تقل عدداً من الأشخاص، قبل أن يتم استهدافها جوياً "لإزالة التهديد"، وفق تعبيره.
 
وتعكس هذه التطورات استمرار التصعيد الميداني وتباين الروايات حول طبيعة الأهداف، في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية وتأثيراتها الإنسانية على سكان القطاع.
 
 

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك