غزة- مصدر الإخبارية
أكد المتحدث باسم الهلال الأحمر في غزة، رائد النمس، اليوم الأربعاء، أن الإغلاق المتكرر لمعبر رفح يفاقم الأوضاع الصحية في القطاع، ويشكل خطرًا حقيقيًا على حياة المرضى والجرحى، خاصة أولئك الذين يحتاجون إلى علاج عاجل خارج غزة.
وأوضح النمس أن آلية اختيار المرضى المسموح لهم بالسفر تتم بالتنسيق بين وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية، وفق معايير طبية تعتمد على درجة الخطورة، بحيث تُمنح الأولوية للحالات الأشد خطورة.
وأشار إلى أن الجانب الإسرائيلي يتحكم فعليًا في تحديد أعداد المرضى المسموح لهم بالمغادرة، من خلال منح الموافقات وفق اعتبارات خاصة به، وهو ما وصفه بالنهج غير المقبول، لما له من تأثير مباشر على حياة المرضى وحقهم في العلاج.
وأضاف أن نحو 350 مريضًا من أصحاب الأمراض المزمنة يواجهون صعوبات كبيرة في الحصول على أدويتهم، في ظل نقص حاد في الإمدادات الطبية، بما في ذلك لقاحات الأطفال، الأمر الذي ينذر بتفاقم الأزمة الصحية في القطاع وارتفاع الاحتياجات العلاجية بشكل ملحوظ.