في يوم الأم.. 39 أمًا فلسطينية خلف القضبان وسط تصاعد الانتهاكات

21 مارس 2026 12:25 م

رام الله- مصدر الإخبارية

استحضر نادي الأسير الفلسطيني، بمناسبة يوم الأم، واقع 39 أمًا فلسطينية يواصل الاحتلال الإسرائيلي اعتقالهن داخل سجونه، من أصل 79 أسيرة، في ظل تصاعد الحرب المستمرة على الأسرى.

وأوضح النادي، في بيان صدر اليوم السبت، أن الأسيرات الأمهات يمثلن شريحة من نسيج اجتماعي تعرّض لاستهداف مركّب، حيث تضم هذه الفئة أمهات لشهداء وأسرى، وزوجات لمعتقلين ومحرّرين، وشقيقات لشهداء وأسرى، إلى جانب نساء يعملن في قطاعات حيوية، منهن صحفيات ومعلمات ومحاميات وطبيبات وأكاديميات وناشطات، فضلًا عن ربّات بيوت.

وأشار إلى أن الأسيرات الأمهات يواجهن، كما باقي الأسرى، منظومة واسعة من الانتهاكات، تشمل التعذيب، والتجويع، والحرمان من العلاج، والعزل الانفرادي، إلى جانب سياسات القمع والتنكيل الممنهجة.

وبيّن أن غالبية هؤلاء الأسيرات محتجزات رهن الاعتقال الإداري، أو على خلفية ما يدّعيه الاحتلال بـ"التحريض" عبر مواقع التواصل الاجتماعي، في إطار سياسة تستهدف الفضاء الرقمي كأداة إضافية للقمع.

ولفت إلى أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية، صعّد الاحتلال إجراءاته بحق الأسرى والأسيرات، من خلال منع عائلاتهم من الزيارة، وحرمان طواقم اللجنة الدولية للصليب الأحمر من الوصول إليهم.

وأضاف النادي أن مئات الأمهات تعرّضن للاعتقال منذ بدء الإبادة، من بينهن أسيرات من غزة أُفرج عن بعضهن لاحقًا، وبينهن مسنّات، في مؤشر واضح على اتساع دائرة الاستهداف.

وشدّد على أن اعتقال الأمهات الفلسطينيات يمثّل أحد أوجه الحرب الشاملة على الوجود الفلسطيني، مطالبًا بضرورة تكثيف الضغوط للإفراج الفوري عن الأسيرات، ووقف الجرائم المنظمة بحقهن، ووضع حدّ لحملات الاعتقال المتصاعدة بحق النساء، والتي تشهد تصعيدًا غير مسبوق منذ بدء الإبادة.

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك