وكالات_مصدر الاخبارية:
قالت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، اليوم الأربعاء، إن المرشد الايراني الجديد مجبتي خامئني أصيب بقديمه في اليوم الأول من الحرب على إيران (28 فبراير الماضي)، لكن خطورة إصابته غير معروفة.
وأضافت الصحيفة أن إصابة مجبتي أحد أسباب عدم ظهوره منذ اندلاع الهجمات ضد يران، بما في ذلك منذ إعلانه رسميا خليفة قبل ثلاثة أيام.
وأوضحت ثلاثة مصادر إيرانية للصحيفة أن أحد أسباب عدم ظهور مجتبي خامنئي بعد هو الخوف من أن أي تواصل معه قد يكشف موقعه ويعرضه للخطر، لكن سببا آخر يقولون إنه أصيب في اليوم الأول من الهجوم الإسرائيلي الأمريكي.
وأشارت المصادر إلى أن كبار المسؤولين الحكوميين أبلغوهم خلال اليومين الماضيين أن خامنئي الابن أصيب في ساقيه، لكنه كان واعيا ويختبئ في مكان آمن للغاية مع اتصال محدود.
وقال مسؤولان عسكريان إسرائيليان للصحيفة إنه بناء على المعلومات التي جمعتها إسرائيل، تعتقد المؤسسة الأمنية الإسرائيلية أيضا أنه أصيب في ساقه في 28 فبراير، اليوم الأول من الحرب، وهو استنتاج توصل إليه في إسرائيل حتى قبل إعلانه كمرشد أعلى جديد يوم الأحد.
وأكدت الصحيفة أن ظروف وشدة إصابة خامنئي غير واضحة. وكأحد الدلائل على وضع الزعيم الجديد، وفقا لصحيفة نيويورك تايمز، أنه في التلفزيون الإيراني الرسمي ووكالات الأنباء الرسمية للجمهورية الإسلامية، أشير إليه بأنه "محارب قديم جريح".
في غضون ذلك، أكد نجل الرئيس الإيراني الأربعاء أن المرشد الأعلى الجديد مجتبى خامنئي "بخير" رغم التقارير التي تحدثت عن إصابته في الحرب مع إسرائيل والولايات المتحدة.
وقال يوسف بيزشكيان، وهو مستشار للحكومة، في منشور على قناته في "تليغرام" "سمعت الأنباء التي تفيد بأن السيد مجتبى خامنئي أُصيب. سألت بعض الأصدقاء الذين لديهم شبكة واسعة من العلاقات. قالوا إنه، والحمد لله، بخير".
وبعد إعلان انتخاب مجتبى خامنئي خلفا لوالده علي خامنئي الذي قُتل في اليوم الأول من الحرب في 28 فبراير/شباط، بث التلفزيون الرسمي تقريرا عن أبرز محطات حياته، قائلا إنه "جريح حرب رمضان" الجارية.