الفيفا يحسم ملعب مباراة العراق والإمارات

وكالات-مصدر الإخبارية
بعد سعادة العراقيين بقرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بأن يحتضن ملعب المدينة في بغداد مباراة منتخبهم أمام الإمارات ضمن تصفيات كأس العالم، تفاجأ الجميع بقرار جديد بأن تقام المباراة في أرض محايدة خارج العراق لأسباب أمنية، غير أن خبراء ومراقبين رأوا أن القرار جاء لأسباب سياسية وليست أمنية.
وقال عدنان درجال وزير الشباب والرياضة ورئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم إنه منذ الإعلان عن قرار نقل مباراة المنتخب العراقي والإمارات المقررة في 24 مارس/آذار الحالي إلى أرض محايدة، أنشئت قنوات اتصال مع جهات مختلفة، وأضاف في تصريح للجزيرة نت “وجدنا الدعم من أعلى المستويات في الدولة العراقية، ولدى الذين تواصلنا معهم من أصدقائنا في الدول الفاعلة في الاتحادين الدولي والآسيوي، وكذلك من أشقائنا العرب، وتفهم الجميع ما يمكن أن يسببه القرار من ضرر كبير على العراق وجماهيره وهم لا يستحقون أبدا أن تتخذ بحقهم مثل هذه الإجراءات”.
وعبر درجال عن أمله أن يتفهم الاتحاد الدولي ذلك، مشيرا إلى أن اتحاده ما زال مستمرا بالتواصل من أجل إرجاع حق العراق في خوض المباراة على أرضه وبين جماهيره.
ووصف قرار “فيفا” بنقل مباراته أمام الإمارات ضمن تصفيات آسيا المؤهلة للنهائيات كأس العالم 2022 إلى السعودية بأنه قرار مجحف وصدمة كبيرة لكرة القدم العراقية.
ووفقا لذلك فإن قرار الاتحاد الدولي اللعب أمام الإمارات في التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2022 في أرض محايدة تم اختيارها في السعودية يعد صدمة كبيرة وغير منصف وظالما ومجحفا بحق كرة القدم العراقية، ولم يستند إلى الحقائق الموجودة على أرضِ الواقع، إذ إن التقارير الأمنية كانت ممهورة بالإشادة وحالة الاستقرار التام والأمن المستتب، وبعد وصول القرار الأولي أرسل الاتحاد العراقي رسالة بمضمون قوي وقانوني ورصين إلى الاتحاد الدولي من أجل العدول عن قراره، وإنه في حال تثبيت القرار من الفيفا فإن اتحاد الكرة سيتجه على إثره إلى محكمة (كاس) للدفاع عن حقه برفضه اللعب خارج أرضه لوجود مقومات النجاح والأمن في ملاعبنا.
والتجارب السابقة تؤكد ذلك. وآخرها مباراة منتخبنا الوطني ونظيره الزامبي التي أقيمت في ملعب المدينة الدولي ببغداد في (18-03-2022) التي حضرها (25) ألف متفرج وجرت بانسيابية ودرجة عالية من التنظيم المميز، وعلى إثر ذلك يؤكد الاتحاد العراقي أنه اتخذ التدابير القانونية للجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (كاس) لتثبيت حقه في اللعب على أرضه وهو الاستحقاق الذي أكدته رسالة الفيفا نهاية فبراير الماضي”.
يذكر أن منتخب العراق يحتل حاليا المركز الخامس في المجموعة الأولى برصيد 6 نقاط بعد 8 مباريات، ويلعب آخر مبارياته خارج أرضه أمام سوريا في 29 مارس الحالي على ملعب راشد بمدينة دبي بالإمارات.
ويحتاج المنتخب الإمارات إلى الفوز من أجل حسم تأهله للملحق الآسيوي بشكل مباشر قبل الجولة الأخيرة، دون الدخول في حسابات الأهداف أو المواجهات المباشرة، حيث يحتل المركز الثالث في المجموعة برصيد 9 نقاط، ويتنافس معه على التأهل للملحق منتخبا العراق ولبنان.