فازت الكاتبة والروائية والشاعرة الفلسطينية، أفنان جولاني من مدينة القدس، بالمركز الثالث في مسابقة مهرجان همسة للآداب والفنون في دورته الرابعة عشرة، دورة الفنان الراحل مصطفى فهمي، عن قصيدة النثر بعنوان "أيُّها الغريب"، محققة علامة 7.5، لتكون ضمن الفائزين الثلاثة الأوائل الذين يشملهم التكريم الدولي.
ويُعد مهرجان همسة، الذي يُقام في العاصمة المصرية القاهرة، من أبرز المهرجانات الأدبية والفنية، بمشاركة نخبة من كبار الشعراء والأدباء والفنانين العرب، على أن يُقام حفل التكريم في شهر أيلول/سبتمبر المقبل.
وترأس المهرجان الكاتب والصحفي فتحي الحصري، رئيس مجلس إدارة شركة همسة للإبداع والفنون، ورئيس دار همسة للنشر والتوزيع ومجلة همسة.
وتُعد جولاني عضوًا في اتحاد الكتاب والأدباء الفلسطينيين، وبرزت كأحد الوجوه الأدبية المؤثرة على الساحة الثقافية، إذ اختيرت ضمن أفضل 100 شخصية أدبية مؤثرة لعامي 2024 و2025 من قبل مؤسسة برشلونة الأدبية في إسبانيا.
تركز أعمالها على القضية الفلسطينية ومعاناة المواطن المقدسي، مسلطة الضوء على تفاصيل الحياة اليومية في القدس، ومن أبرز مؤلفاتها: رواية "عبق الأرض"، ورواية "كان لي"، ودواوين "رفيق الروح"، "قلب من لؤلؤ"، و"حب ودموع" الصادر في يناير 2026 بالتعاون مع مؤسسة الهاشمي الثقافية ودور نشر مصرية.
كما كرّمت جولاني في مهرجانات دولية متعددة، من بينها المهرجان الدولي للشعر العربي (دورة الأديب نجيب محفوظ)، ومهرجان بيرم التونسي، ومهرجان عباس محمود العقاد، تقديرًا لإسهاماتها في إثراء المشهد الثقافي العربي.