النواب الأمريكي يفرض مزيد من القيود على التجارة مع روسيا

واشنطن- مصدر الإخبارية:

وافق مجلس النواب الأمريكي بأغلبية 424 مؤيدًا ضد ثمانية معارضين على قرار بتعليق العلاقات التجارية الطبيعية مع روسيا وحليفتها بيلاروسيا.

وقال المجلس في بيان له، “يجب أن نفعل كل ما في وسعنا لتحميل بوتين مسؤولية مهاجمة الشعب الأوكراني وتعريض الاستقرار الدولي للخطر، تعليق العلاقات التجارية الطبيعية جزء ضروري من جهودنا لاستعادة السلام وإنقاذ الأرواح وحماية الديمقراطية.”

وأضاف “من المتوقع أن يوافق مجلس الشيوخ على القرار لاحقًا”.

وأشار إلى أن القرار الجديد يسمح للولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية أعلى على البضائع من روسيا بما فيها الصلب والألومنيوم والخشب الرقائقي وغيرها من السلع.

واتخذت الولايات المتحدة في وقت سابق خطوات ضد واردات روسيا من النفط والغاز الطبيعي والمأكولات البحرية والكحول والماس (تمثل حوالي 60 ٪ من إجمالي الواردات من موسكو).

بدوره، قال المتحدث باسم الخارجية الأميركية نيد برايس إن الاقتصاد الروسي في حالة انهيار بسبب العقوبات التي فرضها الحلفاء الأوروبين.

وأضاف برايس أن بلاده ستواصل مع حلفائها حرمان روسيا من الوصول إلى ما تحتاجه لتصبح قوة عالمية.

وأشار إلى أن روسيا والصين تدعمان بعضهما لكن اقتصادهما يمثل حوالي 25% من الناتج الإجمالي العالمي.

وتواصل الولايات المتحدة والدول الأوروبية تضييق الخناق على الاقتصاد الروسي من خلال فرض عقوبات على مصادر التمويل الداخلية والخارجية، كان أخرها وقف عمل مئات الشركات الاقتصادية الكبرى في موسكو، وحظر أمريكا وبولندا وبريطانيا لصادرات النفط الروسية، وتقديم حزمة مساعدات مالية وعسكرية لأوكرانيا بقرابة 14 مليار دولار أمريكي من واشنطن.