أطباء وناشطون أمريكيون يطالبون ترامب بفتح المعابر مع غزة

16 يناير 2026 10:59 ص

واشنطن- مصدر الإخبارية

طالب أطباء وناشطون أميركيون إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالتحرك العاجل لفتح جميع المعابر مع قطاع غزة، والسماح بإدخال المساعدات الإنسانية، وفق ما ينص عليه اتفاق وقف إطلاق النار الذي وقّع عليه ترمب.

وقال ناشطون من حركة "أطباء ضد الإبادة الجماعية"، خلال وقفة احتجاجية نُظمت أمام مبنى الكونغرس الأميركي في العاصمة واشنطن، إن المنخفض الجوي الذي ضرب قطاع غزة مؤخرًا فضح حجم الكارثة الإنسانية المتفاقمة هناك.

وأوضح الناشطون أن الرياح العاتية المصاحبة للمنخفض اقتلعت آلاف الخيام التي كانت تؤوي النازحين، ما أدى إلى تعرّض الأطفال والنساء وكبار السن لظروف قاسية، وتسبّب بوفاة عدد منهم نتيجة التجمد، في ظل انعدام المأوى وغياب أبسط مقومات الحياة.

وأشاروا إلى أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تواصل منع إدخال أكثر من 60 ألف منزل متنقل ما تزال محتجزة على حدود القطاع، رغم الحاجة الماسة إليها لإيواء عشرات آلاف العائلات المشردة.

ودعا المحتجون إدارة ترمب إلى ممارسة ضغوط حقيقية على إسرائيل لإنقاذ المدنيين في غزة، مؤكدين أن أشخاصًا يفقدون حياتهم "كل دقيقة وكل ساعة" بسبب البرد القارس وانخفاض درجات الحرارة، وأن كلمة واحدة من الرئيس ترمب قادرة على إنقاذ حياة آلاف الأطفال.

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك