الاحتلال يصعّد في جنوب غزة: دبابات وقذائف تستهدف النازحين

01 يناير 2026 11:44 ص

غزة- مصدر الإخبارية

شهدت مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، اليوم الخميس، حالة من التوتر والذعر نتيجة انتشار واسع لقوات الاحتلال الإسرائيلي، التي أغلقت شارع صلاح الدين بالقرب من شارع العبارة في السطر الشرقي، وسط تعزيزات عسكرية مكثفة تشمل دبابات وآليات مدرعة.

وأفادت مصادر محلية بأن عددًا من سكان المنطقة نجوا بأعجوبة من إطلاق النار والقذائف التي أطلقتها الآليات الإسرائيلية أثناء الاقتحام، مما تسبب بحالة من الفزع والهلع بين المدنيين، وأدى إلى توقف حركة السير في الشوارع المحيطة.

وفي سياق متصل، شهدت مدينة رفح جنوب القطاع، إطلاق نار مكثف من قبل القوات الإسرائيلية باتجاه خيام النازحين في منطقة مواصي، ما دفع السكان إلى الاختباء والفرار لحماية أنفسهم، وسط مخاوف من وقوع إصابات بين المدنيين، خصوصًا النساء والأطفال الذين يقطنون هذه الخيام.

وتأتي هذه التطورات في وقت لا يزال فيه قطاع غزة يعاني من آثار العدوان المستمر والحصار، حيث يعيش آلاف النازحين في خيام مؤقتة، معرضين لخطر القصف المباشر والانتهاكات المتكررة، ما يزيد من حجم الكارثة الإنسانية في القطاع.

وقالت المصادر إن السكان يعيشون حالة من الرعب بسبب تكثيف الاقتحامات والانتشار العسكري الإسرائيلي في المناطق المكتظة بالسكان، مؤكدين أن هذه العمليات تهدد السلامة العامة وتضاعف معاناة المدنيين في ظل الأوضاع الإنسانية الحرجة.

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك