موسكو تحظر الطيران البولندي والبلغاري والتشيكي من عبور الأجواء الروسية

موسكو _ مصدر الإخبارية

أعلنت الوكالة الفيدرالية للنقل الجوي في روسيا، اليوم السبت، أنّها “تفرض حظرّا على طيران الشركات البولندية والبلغارية والتشيكية في الأجواء الروسية كإجراء جوابي”.

وبيّنت الوكالة أنّ “الحظر الذي تم فرضه ردًا على قرارات غير ودية اتخذتها سلطات الطيران في بلغاريا وبولندا والتشيك، حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الساعة الثالثة بعد ظهر اليوم 26 فبراير، والتقييدات على شركات الطيران التابعة للدول المذكورة أو المسجلة فيها تشمل رحلات الترانزيت عبر الأجواء الروسيّة”.

وأشارت الوكالة إلى أنّ “قرارها يتماشى تمامًا مع قواعد القانون الدولي كإجراءٍ جوابي على منع شركات الطيران الروسية (أو المسجلة في روسيا) من تنفيذ الرحلات المدنية من وفوق أراضي الدول الثلاث المذكورة”.

ولفتت إلى أنّ “الرحلات من بولندا وبلغاريا والتشيك لا يمكن تنفيذها سوى بإذن خاص صادر عن الوكالة الفيدرالية الروسية للنقل الجوي أو وزارة الخارجية الروسيّة”.

وكانت بلغاريا وبولندا وجمهورية التشيك، أعلنت اليوم السبت، إغلاق المجال الجوي أمام شركات الطيران المدنية الروسية المختلفة، على خلفية العدوان الروسي على أوكرانيا.

وأعلنت بريطانيا في وقت سابق، إغلاق مجالها الجوي أمام الطائرات التابعة للشركات المدنية الروسية وفرضت عقوبات على شركة أيروفلوت الروسية، وفقًا لوكالة سبوتنيك.

وتقاتل القوات الأوكرانية الجمعة عناصر من الجيش الروسي في العاصمة كييف، في اليوم الثالث لاجتياح أطلقه الرئيس فلاديمير بوتين غير المكترث بالعقوبات الغربية والذي دعا الجيش الأوكراني إلى تولي السلطة.