وفاة 3 لاجئات إثر التعذيب في السجون السورية

مخيمات اللجوء- مصدر الإخبارية
كشفت المفرج عنها حديثاً من سجون النظام السوري “مجدولين النابلسي” عن قضاء ثلاث لاجئات فلسطينيات تحت التعذيب في سجن صيدنايا العسكري التابع للنظام السوري “المسلخ”.
وأوضحت بحسب ما نقلت مجموعة العمل لأجل فلسطينيي سوريا أنهن: “علياء الصفدي” و”نور حسن سويد” و”مرح الجشي”.
ولفتت النابلسي بعد 6 سنوات من اعتقالها وتنقلها بين الأفرع الأمنية وسجن صيدنايا، إلى تعرض المعتقلات بشكل يومي للتعذيب بالصعق بالكهرباء والاغتصاب والضرب والاذلال وكافة أنواع التعذيب والحبس الانفرادي.
وناشدت النابلسي المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان والهيئات الحقوقية التدخل من أجل الإفراج عن المعتقلين في سجون النظام السوري، داعية للكشف عن مصيرهم.
وتمكنت مجموعة العمل من خلال المتابعة والرصد اليومي لأوضاع اللاجئين الفلسطينيين والمعلومات الموثقة توثيق بيانات (639) ضحية فلسطينية قضوا تعذيباً في المعتقلات السورية، من بينهم (59) لاجئاً تم التعرف على جثامينهم عبر الصور المسربة لضحايا التعذيب في سجون النظام السوري، و(37) امرأة قضت تحت التعذيب.
إضافة لغيرهم العشرات من اللاجئين الفلسطينيين والسوريين الذين قضوا في السجون السورية نتيجة التصفية المباشرة أو تحت التعذيب بعد تعرضهم لأقسى وأشد أنواع التعذيب.